お餅つき(当日編)
今日は、年内最後の大きなイベント
お餅つき がありました。
朝から まずお湯を沸かして、
もち米を1時間蒸します。
気温は10℃前後で お外での作業も寒過ぎず、
お餅つき日和でした♪
保護者の方にもたくさんご参加いただきました!
パパさん達にお手伝いいただいたおかげで
ようやく扱えるくらいの 大きな石臼でお餅をつきます!
お餅つきをするご家庭などでは
お餅つき機(機械)が主流ですが、
ゆうすい保育園では臼と杵でのお餅つきです!!
1時間蒸したもち米のチェックを園長先生が行い
いざ、スタートです!!
パパさん達に多分にご協力いただき
杵でもち米をコネコネして
ある程度 まとまってきたら
リズム良くペッタン!ペッタン!と
お餅になるまでつきます。
体力勝負の お餅つきなので
保護者さんや園長先生とで 何回も何回も交代しながら
ようやくお餅が出来上がります♪
熱々のお餅を 今度は丸めていきます🖐️
そのままの白餅と
あんこを入れたお餅と
2種類作っていきます♪
ここではママさん達にも
たくさんお手伝いしていただきました✨
お餅が出来上がって、扱いやすい状態になったら
園児のみんなも
お餅を丸めたり
コネコネしたり
上手にお手伝いしてくれました♪
更に、
小さい杵を使って
お餅つきも行いました!
先生と一緒にする子もいたり
上手に1人で頑張って
ペッタンペッタンとする子も😊😊
みんなそれぞれ10回ずつつくので
園長先生がカウントしています😊
たくさんのもち米を用意していたので
もち米を蒸すのも計6回!!
つき手のパパさん達も
手にマメができてしまったり
腕がパンパンになりながらも
頑張っていただきました。
そんな パパの頑張りを
フェンスの向こう側から応援している園児さん(お子さん)もいました✨
最後(6回目)のお餅は、
お昼ご飯用として出来上がり
お外で みんなでお餅と豚汁をいただきました🍲
つきたてのお餅はとっても美味しくて
おかわりをする園児さんもたくさんいました♪
出来上がった たくさんのお餅は、
お帰りの際に お土産としてみんなが持ち帰ったので
ご家庭で 今日のお餅つきでのことを話しながら
美味しく食べていただいていると思います♪
朝からお手伝いいただいた
保護者の皆様、ご近所の皆様
ありがとうございました!!
年末の大きなイベントが終わり
いよいよ年越しを迎えようとしています🎍
保育園はまだ営業が続きますが
今年も残りわずかなので皆様も良いお年をお迎えください✨