ゆうすい保育園|熊本の企業主導型保育園

ご入園
空き状況

各園の日記

とよおか

お餅つき(当日編)

今日は、年内最後の大きなイベント

お餅つき がありました。

朝から まずお湯を沸かして、

もち米を1時間蒸します。

 

気温は10℃前後で お外での作業も寒過ぎず、

お餅つき日和でした♪

 

保護者の方にもたくさんご参加いただきました!

パパさん達にお手伝いいただいたおかげで

ようやく扱えるくらいの 大きな石臼でお餅をつきます!

 

お餅つきをするご家庭などでは

お餅つき機(機械)が主流ですが、

ゆうすい保育園では臼と杵でのお餅つきです!!

 

1時間蒸したもち米のチェックを園長先生が行い

いざ、スタートです!!

 

パパさん達に多分にご協力いただき

杵でもち米をコネコネして

ある程度 まとまってきたら

リズム良くペッタン!ペッタン!と

お餅になるまでつきます。

体力勝負の お餅つきなので

保護者さんや園長先生とで 何回も何回も交代しながら

ようやくお餅が出来上がります♪

 

熱々のお餅を 今度は丸めていきます🖐️

 

そのままの白餅と

あんこを入れたお餅と

2種類作っていきます♪

ここではママさん達にも

たくさんお手伝いしていただきました✨

 

お餅が出来上がって、扱いやすい状態になったら

園児のみんなも

お餅を丸めたり

コネコネしたり

上手にお手伝いしてくれました♪

 

更に、

小さい杵を使って

お餅つきも行いました!

 

先生と一緒にする子もいたり

 

上手に1人で頑張って

ペッタンペッタンとする子も😊😊

 

みんなそれぞれ10回ずつつくので

園長先生がカウントしています😊

 

 

たくさんのもち米を用意していたので

もち米を蒸すのも計6回!!

 

つき手のパパさん達も

手にマメができてしまったり

腕がパンパンになりながらも

頑張っていただきました。

そんな パパの頑張りを

フェンスの向こう側から応援している園児さん(お子さん)もいました✨

 

最後(6回目)のお餅は、

お昼ご飯用として出来上がり

お外で みんなでお餅と豚汁をいただきました🍲

 

つきたてのお餅はとっても美味しくて

おかわりをする園児さんもたくさんいました♪

 

出来上がった たくさんのお餅は、

お帰りの際に お土産としてみんなが持ち帰ったので

ご家庭で 今日のお餅つきでのことを話しながら

美味しく食べていただいていると思います♪

 

朝からお手伝いいただいた

保護者の皆様、ご近所の皆様

ありがとうございました!!

 

 

年末の大きなイベントが終わり

いよいよ年越しを迎えようとしています🎍

 

保育園はまだ営業が続きますが

今年も残りわずかなので皆様も良いお年をお迎えください✨

もっとゆうすい保育園を知る