ゆうすい保育園|熊本の企業主導型保育園

ご入園
空き状況

入園について

当園は各自治体の認可の保育園ではなく、内閣府所管の企業主導型の保育園になります。
施設の安全面や運営の基準、スタッフの人数などは認可と同等以上の水準で運営していますが、認可保育園とは入園希望の方の申し込みの方法が異なります。
自治体ではなく、そのまま直接園へのお申し込みとなります。
入園希望の方はまずは見学からご案内いたしますのでお気軽にお問い合わせください。

• ゆうすい保育園とよおか

ゆうすい保育園とよおかへの入園をご希望の方はお問い合わせページより直接お申込みください。
    TEL/050-5850-1853
    住所/熊本県合志市豊岡516−3

webお問い合わせ

• ゆうすい保育園すいぜんじ

ゆうすい保育園すいぜんじへの入園をご希望の方はお問い合わせページより直接お申込みください。
    TEL/050-5850-1852
    住所/熊本県熊本市中央区水前寺2丁目3-1レミエル水前寺1F

webお問い合わせ

保育料・概要

企業枠 地域枠
保育料※1 弊園は内閣府所管の園のため、保育料は国指定の応能負担分に基づく金額から設定を行っています。

■月ぎめ利用(月間16日以上の利用)
・保育料 200時間/月
・0−2歳児:27,500円(税込)
・3歳以上:無償化対象のため保育料無料 副食費 4,950円(税込)

※0−2歳児についても自治体より無償化の対象となっている児童は保育料は無料となります。 園独自で兄弟での割引やひとり親の支援割引、提携企業の割引などがございますので料金の詳細については見学の際に個別にご案内いたします。
手ぶら保育 6,600円
【お昼寝マット、着替えやシーツの準備および洗濯、おむつ(対象児童のみ)主食代(3歳以上のみ)を含みます】
入園対象 とよおか:0〜5歳
すいぜんじ:0〜2歳
定員 すいぜんじ:19名
とよおか:50名
すいぜんじ:9名
とよおか:25名
利用条件 ゆうすい保育園の運営元であるヴェゼルワークスとお勤め先の提携(無償)が条件になります。詳しくはお問合せください。 条件なし

※1 無償化対象の条件はお住みの地域によって変わりますのでお手数ですが各自治体でご確認お願いします。

• ゆうすい保育園は”認可保育園”なの?

私たちの園は、企業主導型保育事業という新しい仕組みで始まった、
    国の審査許可のもと運営している内閣府所管の保育園です。
    各自治体である熊本市や合志市が”認可している園”ではありませんので”認可外保育所“になりますが、
    施設の基準、保育士さんの必要人数など認可の保育園と同じ基準で監査を受けています。

• 保育料ってどうなるの?

当園は自治体の認可保育園の保育料とは異なります。
    企業主導型保育所は、内閣府の管轄となるためお預けになる保護者などの所得などの情報を保有していないため国の定める応能負担額という目安となる基準価格をもとに保育料を設定しています。
    園独自での兄弟での割引やひとり親世帯の支援割引などもございます。

また別途頂戴しております、手ぶら保育料には、お昼寝マットレンタル代、シーツの洗濯代、着替えの洗濯代など園で利用する物品代が含まれています。
    安心して手ぶらでお預けください。

• 何ヶ月から預けることができますか?

当園では、生後4ヶ月目以降ののお子さんをお預かりしています。

• 就職活動中ですが預けられますか?

園の定員に空きがあれば、ご相談は可能です。
    保育園を運営しておりますヴェゼルワークス株式会社のグループに人材会社がございますのので保育園と同時にお仕事を探しの方もお気軽にご相談ください。

もっとゆうすい保育園を知る